名牌家电网 | 专注报道名牌家电技术和知识 | BY: 家电交流群: 332860511 | 本群主要探讨交流电视机、空调、冰箱、洗衣机等新闻曝光,欢迎进群讨论。

您现在的位置:主页 > 空调 > 导购评测 > >

占据印度近半市场,GMCC赢在未雨绸缪

时间: 2014-08-21 09:46 来源: 艾肯家电网 作者: 收藏 百度搜索本文

  经济全球化的浪潮推进了国际分工的不断深化,众多中国企业也顺应全球化浪潮,积极进军海外市场。然而,国际市场的环境复杂、竞争激烈以及自身竞争优势不足等原因,使得不少进军名企铩羽而归,只有少部分企业能够顺利跻身国际经济舞台。

  专家解释,在全球的竞争中,依靠中国企业本土的打法及队伍,不可能成功。企业国际化需要新的思维、新的智慧、新的队伍、新的战略战术、新的能力,才有可能取得成功。中国企业海外的发展,需要在注意如下几个方面。

   其一,海外扩张的目的要明确。2004年,Roland Berger咨询公司曾对中国企业的境外投资做过一个系统研究,得到如下结论:很多中国企业在海外投资是失败的。而失败的主要原因是他们没有一个清晰的战略,在海外发展过程中带有很浓厚的机会主义色彩。据商务部研究院跨国经营研究部组织的一次专题调研显示,多数企业在回答“走出去的首选目的”时,填的是“开拓国际市场”。根据上面的战略定义,开拓国际市场只是一个手段,而不应是结果,很多企业根本没有考虑清楚自己的跨国经营行为要付出多大代价,就贸然行事。在80年代末及90年代期间,很多中国企业及个人到美国去发展,他们的目的很模糊,甚至到美国注册公司就是为了赢得自己的一个脸面,其结果自然是失败。

  其二,综合考虑海外经营的多种影响因素。成功的企业会在决策过程中综合考虑更多相关因素,如母公司的核心竞争力以及在行业中的地位、目标市场未来发展趋势、对外投资方式、人力资源状况等。一个成功的决策是深刻考察诸多影响因素及其相互作用的结果,并且企业会随着海外经营的不断深入进一步强化对这些因素的通盘考虑并相应作出调整及修正。

  其三,培养和引进国际化经营治理人员。据曾经帮助30多个国家的跨国公司从事海外购并活动的戈蒂埃•瓦索先生分析:“在国外寻找机会之前,中国公司的CEO必须首先确保他们的组织能够整合海外资产和人才。”培养和引进业务技能强、通晓外语以及国外文化的经营治理人员是中国领先企业海外经营成功的关键。

  当然,也有一些中国企业在海外市场取得了较大成功,为国内企业进军海外积累了宝贵的经验。最新数据显示,全球压缩机领导品牌GMCC美芝在竞争激烈的印度市场,面对全球竞争对手,拿下了47%的市场份额。那么,GMCC是如何成功投身海外市场并在海外市场上享有一席之地的呢?其中,又有什么值得其他企业借鉴呢?

  据行业专家分析,“未雨绸缪”是GMCC美芝成功进军印度市场的关键所在。

  首先,预判未来市场发展的趋势而实施相应技术储备。根据印度能源效率局(BEE)制定的空调能效星级评定标准规定,获得五星的家用空调,EER最少要达到3.3,而到今年需达到3.5。在此之前,GMCC就已经储备与印度新能效标准相应的产品技术,GMCC在大匹数机型中实施领先的技术(喷气增焓等),适时推出的印度向压缩机,匹配印度“18K五星”(18K相当于2匹,五级为最高能效等级)几乎所有机型,满足客户需求。

  此外,印度林业环境部(MOEF)在2009年发布印度HCFCs阶段性替代路线图,2013年开始印度已对R22的销售限制逐渐严格,GMCC美芝随即在印度市场销售R290环保冷媒压缩机,并获得青睐。

  其次,掌握市场发展的环境特点和客户需求做好相应产品生产调整。GMCC于2013年组织了印度市场的专项调研,获得印度市场特征、环境、客户特性等一手资料,推出面向印度市场的高能效、大匹数产品,满足印度特定环境下的产品要求。

  再次,新建技术服务中心,做好以客户为中心的高标准服务水平的准备。因为印度市场的特殊性,其客户服务水平较低。GMCC一直以客户为中心,根据客户的反映的问题第一时间作出应对方案,并且在技术服务、供货周期等方面非常可靠,获得客户感动和信赖。

  最后,顺应国际化市场潮流,引进本地人才,加强对印度本地化布局。GMCC在印度新德里新建了技术服务中心,吸纳熟悉当地经济、政治、文化等企业发展的影响因素的本地人才,避免企业在运转、经营过程中与某一因素发生摩擦冲突,确保企业在适应当地自然与人文环境的情况下顺利地运转;同时,也为企业树立形象创造良好的条件。

  正是因为GMCC通过发挥自身技术领先的竞争优势,制定具有预判性的适应印度压缩机市场未来发展趋势的发展战略和长远的发展规划,使其在复杂而激烈的国际市场竞争中大获成功。

  GMCC美芝在印度市场的成功也许只是一例个案,但其经营模式仍值得成长中的中国企业参考学习。也许就在不久的将来,越来越多的中国企业将会面对更加激烈的国际市场竞争,我们准备好了吗?!

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%