名牌家电网 | 专注报道名牌家电技术和知识 | BY: 家电交流群: 332860511 | 本群主要探讨交流电视机、空调、冰箱、洗衣机等新闻曝光,欢迎进群讨论。

您现在的位置:主页 > 冰洗家电 > 市场行情 > >

小天鹅i智能战略抢占竞争制高点

时间: 2015-05-25 16:30 来源: 作者: 收藏 百度搜索本文

  今年一季度,小天鹅A实现营业收入32.9亿元,同比增长幅度为27.86%,而归属上市公司股东净利润为2.42亿元,同比增幅为41.89%。连续多年以来,小天鹅的业绩一直保持着同比增长的势头。过去两年国内家电市场的整体环境并不利于小天鹅能够取得如此优异的业绩,据艾肯家电网了解,2014年洗衣机产品的整体需求量出现了5%左右的下滑。

  移动互联网对家电产业解构效应的日渐深化,市场信息碎片化特征异常明显,面对物联网下的智能家居时代,如何融入全新的移动互联网时代?如何构建新的竞争力?如何参与国际化领域内的竞争?小天鹅未来的发展之路都维系于对这三大课题的解读。从去年开启i智能战略,导入互联网思维,融合产品导向和用户导向的机制,在推动中国洗衣机产业智能化发展的同时,更推动了其自身在恶劣产业环境下实现营收和净利的双增长。

从量变到质变的i智能

  从全自动洗衣时代,到现在的i智能时代,小天鹅一直都立足于时代的前沿思考问题。2014年,小天鹅i智能精准投放洗衣机的上市,整合了i智能技术平台,将37年来的核心技术沉淀,将工艺结晶、智慧精髓,与互联技术趋势一体化创新,正式开启i智能战略。今年4月,任何一位消费者都可以在公开的网络平台上看到小天鹅i智能滚筒水魔方产品的全球性首发仪式,在互联网+成为无可阻挡的大势之下,小天鹅一步步地向智能家居时代迈进。

  i智能系列产品承载了小天鹅智能化发展战略的产品落地,去年的3月份,当洗衣机领域的智能化发展还没有形成浪潮之前,小天鹅就发布了i智能战略,事实上,如果小天鹅不在智能化上有所表现的话,洗衣机产业的智能化浪潮也难以真正形成。

  作为应用了第三代自动投放技术的小天鹅i智能精准投放洗衣机,利用独特的i智能技术,精准感知衣物重量,结合洗涤模式和脏污档位精准确定洗涤剂投放量。而其中的航空科技活塞泵专利,可以实现不同环境、不同洗涤剂品牌下全能 ±1ml的精准投放效果,堪称业内之最。

  而今年上市的小天鹅i智能滚筒水魔方系列,更是凭借其独创的水动力洗涤技术,通过揉搓水流、穿透水流和澎湃水流等三种立体水流所组成的超级水流系统,在洗涤过程中组合、交叉、融合、变化,搭配出36种水流形态,形成集揉搓挤压漂于一体的混合洗涤,颠覆传统滚筒洗衣机单一的摔打洗涤方式,并伴随着3D立方内筒和魔力提升筋的旋转冲击,形成超微泡沫,360度全面清洁污渍,完美解决洗不干净、洗太慢、不彻底、效率低等难题,开创出前所有为的1.05超高洗净比。

  同时,包含静态眼系统,雾态静系统的ATC全时静态科技,以及智能洗涤系统共同组成的多维度感知体系能够智能感知衣服重量,并随时感知衣服的漂洗洁净度,实现自动化的选择洗涤时间、水温、水位、节拍,将洗衣机产品自身的智能化提升到了史无前例的高度。

智能化的基础是产品本身的智能化

  从上述小天鹅在产品上的技术创新和功能搭载就可以看出,与其他企业侧重于物联技术的智能化控制所不同的是,小天鹅首先更侧重于产品本身的智能化,事实上,这也是洗衣机产业智能化发展的根基所在。

  对此,小天鹅股份有限公司先行技术研究中心负责人周福昌工程师告诉笔者:“人对洗衣机的诉求,就是干预的越少越好,操作越简单越好,人与机器的交互要友好。但是这一切的前提是建立在产品极度智能的基础上,所以我们在智能化上一直以来的研究方向之一就是洗衣机要像机器人一样,它能够智能感知衣服的材质、衣物的脏污程度、水质本身的状况、洗涤剂的精确控制、洗涤模式的智能判断和选择等等。每一个方面都需要深入和细化,这些都是在推动产品本身智能化的进步”。

  刚刚推出的新一代小天鹅i智能滚筒水魔方产品就是这些研究的完全体现。当然,对产品本身智能化的着力研究,并非是对人与机器交互式智能化发展的忽视,相反,对交互智能化技术在洗衣机产品上的应用,也是小天鹅重点研究、开发的方向。

  小天鹅股份有限公司研发中心主任徐彭城对笔者谈到:“现在,我们的洗衣机已经从自身的智能化,走到了物联技术的控制智能化,实现了从洗衣机智能化到用户使用的智能化”。

云技术推动智能化升级

  洗衣机本身的智能化是小天鹅i智能战略的第一步,其代表性功能就是自动投放及精确控制洗涤剂,在这方面,小天鹅具备先发优势和独创性竞争力。在此基础上,进行产品控制界面的交互,人与机器的智能化物联。

  值得一提的是,小天鹅已经通过自建服务器,实现了云洗衣机概念的落地。“之前我们卖出了很多的洗衣机产品,有很多的用户资料,但这些数据大多是不活动的,现在,我们的云洗衣机,可以通过后台链接和产品编码,充分了解用户对洗衣机产品的使用状况及产品本身的状态”,徐彭城说。

  云洗衣机所衍生的价值和前景非常值得想象,以后的洗衣机产品完全可以以用户需求为导向,根据用户偏好进行不断升级和更新。这一能力的背后是小天鹅强大的数据收集和处理能力,让任何一种个性化需求和痛点,都有解决方案。徐彭城还透露,不久小天鹅还将推出一款新洗衣机产品,该新品具有“洗衣专家”功能,将颠覆之前洗衣机的智能化概念,“只需要点一下洗衣专家这一按钮,用户基本什么都不用管,时间、温度、转速、衣物材质……洗衣机都可自动感知”。

  小天鹅是第一家推出自动投放技术的洗衣机企业,将洗涤剂的精确投放误差控制在±1ml以内,集中展现了小天鹅在衣服材质识别、不同洗涤剂浓稠度感知、水流及水本身软硬度温度检测等一系列智能化技术的应用。这些应用技术,也都是从用户体验的角度出发,结合人机交互的智能化控制技术,实现从产品智能化向智能化产品的升级。(文思)

  文章没看够?欢迎关注“艾肯家电网”的微信公众账号!点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,直接输入“艾肯家电网”或者微信号“www-abi-com-cn”即可关注!(扫描下方二维码亦可哦)我们每天会推送1-4篇行业类文章,期待您的点赞或拍砖!

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%